Китайский премиум чай "Шэн Пуэр"
Чай Шэн Пуэр "Иву Гу Шу" 2014 год, гу шу 357 г (блин) дереву 100 лет Юньнань мэн хай
Шен пуэр – это, как правило, прессованный чай, где «старение» происходит естественным путём. То есть, поначалу чай зелёный, но со временем он ферментируется и из зелёного постепенно превращается в чёрный.
Лао Бань Чжан - это название одной из самых знаменитых чайных деревень в провинции юньнань, получившей свою известность благодаря высококлассному чаю с отличнейшими вкусовыми харктеристиками. Качество местного пуэра во многом обязано местному климату, который позволяет получать отличное сырьё с местных чайных деревьев.
Очень плотная прессовка! Аккуратнее при разделке (возьмите специальный нож-шило для пуэра)!
Вкус: лёгкий, приятный, со множеством тех оттенков, которые ценят любители шэнов! Тут и лёгкая смолистая горчинка, и яблочная нотка (ближе к сушёным яблокам) и немного абрикоса, все это приправлено пряно-солоноватым послевкусием. А на языке остаётся долгое ощущение свежести и аромат цветов!
В чем разница между молодым и состаренным Шеном?
- Молодой (до 5 лет) светлый по оттенку листьев и настоя. Во вкусе есть терпкость, если передержать при заваривании, появится горчинка.
- Зрелый (5-20 лет) темнеет, настой насыщенного янтарного оттенка. Вкус более мягкий, бархатный и гармоничный.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШЕН ПУЭР?
1. Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
2. На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
3. Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
4. Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем.
5. При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.