Пиала имеют небольшой размер (от 20 до 100 мл). Благодаря скромным размерам чаши, чай остывает медленнее и постепенно раскрывает всю свою многогранность. В Китае считают, что именно плавное “перекатывание” небольшого глотка чая по ротовой полости дает возможность полностью познать вкус и аромат этого напитка. В этом тандеме высокий стакан предназначен для вдыхания аромата чая, а чаша - для наслаждения его вкусом. Пиалы для чая делают из разных материалов: глины, глазурованной и без покрытия, фарфора и керамики. Каждый из материалов будет влиять на ход церемонии, ведь толстостенная глина обладает термостойкостью и не обжигает пальцы, тогда как фарфор позволяет чайным листам полностью раскрыться, не изменяя качество чая. Не секрет, что по-настоящему почувствовать чай можно лишь пройдя полный круг чайной церемонии, когда чайные листы раскрываются только при повторном приготовлении в течение определенного времени, которое зависит от конкретного сорта чая.